___________________________________________________________________________________________
Твердотопливные котлы Дакон - Устранение неисправностей
Установили твердотопливный котел Дакон Дор. Более недели мучаюсь, потому
что он практически моментально достигает высокой температуры, уже
два раза прорывали трубы. В чем причина? Защита (группа безопасности)
присутствует, но по неизвестным причинам не срабатывает. И как настроить
заслонку? Проводил регулировку исходя из инструкции.
Рекомендуется отрегулировать терморегулятор, по достижению установленной
на нем температуры (можно следить с помощью термоманометра),
затворка поддувала должна быть в закрытом положении. Это самое важное.
Далее, непонятно что используете в качестве топлива, если уголь, то
какой марки? Какая мощность аппарата необходима? Нужно осуществлять
проверку с помощью повышения давления на охлажденном приборе. Что
касается заслонки, она должна вплотную (без просветов) прилегать к
уплотнителю. Еще необходимо проверить, чтобы не было зазоров
(допускается
не более 1мм). Отверстие верхней дверцы загрузки не открывайте.
Осуществите проверку на возможность подсосов воздуха, вероятно, в
каком-то
месте уплотнители могли промяться.
Поставил и подключил котел на твердом топливе Dakon Dor 32. Трубы,
утепленные из нержавейки 200 на 280, 11 метров. Теплоотдача - 4 куб.м.
(много
для подобной модели, но это на будущее). Площадь отапливаемого помещения
составляет 300 кв. м. с различной температурой от 6 до 16 градусов. В
общем, аппарат меня устраивает, в качестве топлива использую бурый
уголь, подсыпал, и не вспоминаешь 10 часов при уличной температуре до 0
градусов. Но появилось две проблемы. Он время от времени пыхает,
возможно, из-за короткой трубы. Даже при температуре 60 градусов на
подаче и
30 на обратке, если открыть воздушную заслонку (закрутить полностью
барашек), он начинает закипать с небольшим бурление. Это при учете
работающего насоса «Грюндфос». Я полагаю, что тут что-то не то. По
ощущениям, в агрегате воздушный мешочек. Все же это локальный перегрев
устройства прибора. Поэтому я в раздумьях, что делать в зимний период,
когда понадобиться усиленный режим? Сталкивался ли кто-то с подобной
ситуацией?
Существуют подобные признаки. Пыхает во время разгара новой порции угля,
уголь выделяет множество газов моментально, а далее – они
разгораются. Тяга тут не играет роли. Касаемо закипания, вверху котла
есть маленький воздушный колокол, не в области теплообмена. Это не несет
никакой опасности.
В твердотопливном котле Дакон Дор 16 полопались стенки – огнеупорные
кирпичи. В эксплуатации с осени текущего года, 1 уже сменил и еще пару.
По
какой причине это может происходить? Предполагаю, что в качестве топлива
использую каменный уголь (температура горения у него выше). Но, не
думаю, что дело только в этом. Как вы думаете, в чем может быть
проблема?
Огнеупорные кирпичи должны выдерживать температуру до 1200 градусов.
Постоянно покупать накладно и хлопотно. Можно с помощью болгарки их
вырезать из стандартного огнеупорного кирпича. Это экономичнее и
прослужит намного дольше.
В руководстве к эксплуатации сказано, что угольная фракция должно быть
не крупнее 4см. Можно ли крупней? Или пыль тоже подойдет? Необходимо
измельчать или просеивать?
Допускается использование крупного угля (до 10 сантиметров). Но
предпочтительнее до 5 см. Крупные куски угля не догорают полностью. Вы
его
выкидываете совместно с золой. Малоэффективно. Уголь с примесью пыли
тоже плохо прогорает. У меня были попытки. Лично я делаю просеивание.
Использую фракции от 10 до 50 мм.
Необходимо мнение специалистов. Данные котлы необходимо ставить в
специально отведенных помещениях (котельная, с конкретной температурой
воздуха) или допускается его установка в доме? Как выбрать диаметр и
высоту трубы дымоотвода? Что идет в состав стандартной комплектации?
Что касается первого вопроса, их разрешается ставить в доме, но есть
одно условие, необходимо обеспечить поступление свежего воздуха для
горения, что проблематично для жилого помещения. По поводу диаметра, его
не разрешается заужать или оставлять прямые зоны, особенно в этих
моделях. Высота дымоотвода напрямую зависит от диаметра и по
возвышенности над коньком. В состав стандартной комплектации входит:
Регулятор
тяги (1шт); Набор для прочистки (2 шуровки); Фланцы (2шт); Подпитывающий
клапан (1шт); Рычаги – 2 шт. (для дверки загрузочной топки и для
механизма встряхивания колосниковой решетки), Заглушка (1шт);
Огнеупорные кирпичи (количество зависит от мощности и модели агрегата);
Фланцевые болты. Насколько я помню, это все.
Подключили котел Dakon Dor 12. Он в подвальном помещении. Дом –
двухэтажный, каждый этаж по 70 кв.м. Металл. Подвальное помещение
составляет 60кв.м., разводка под потолком. Дымоотвод 10м – утепленный (с
внутренней части на 150). На подстраховке установлен электрический
котел на 9 кВт. Расстояние от аппарата до дымоотвода около полутора
метров по горизонтали. Оснащен тремя колодцами для прочистки, насосом,
расширительным баком и предохранительным клапаном на 3 атмосферы. Еще не
пробовал запускать. Посоветуйте, что может произойти, что я сделал
не правильно, в каком месте исправить?
Если я правильно припоминаю, то в руководстве сказано, что
горизонтальная часть должна составлять не больше одного метра. Это может
повлиять
на тягу дымохода. Возможен выброс дыма.
Дайте совет, кому-то приходилось сталкиваться с заменой уплотнительных
жгутов на загрузочной крышке? Я полагаю, что там что-то на подобии
асбеста, но чем закреплять такой асбестовый шнурок к колпачку?
Шнуром из алюмосиликатной нити, они самоклеющиеся.
Установили котел Дакон Дор 32. Запускал не более десяти раз, и вчера
выявил, что кирпич, который внизу, треснул на две части. Это один из тех
кирпичей, которые на передней стене, между загрузочным отделением и
камерой сгорания. В чем могла быть причина и что нужно сделать?
Ровно год назад, у меня произошла такая же история, кирпич треснул, но
не выпал. Пользуюсь, будто ничего не произошло, не обращая внимание.
Если выпадет, то из обычного шамотного кирпича вырежу точно такой же.
В эксплуатации твердотопливный котёл Dakon Dor 16. Кто может подсказать,
как правильно устанавливать тягу встряхивателя колосника? В данный
момент ход колосника небольшой. А при переворачивании вверх по
указателю, выходит высокий ход, именно это и приводит меня к
замешательству.
При таком положении отдаленный колосник раскрывается, и уголь высыпается
в больших количествах.
Подобное положение ручки управления колосниками не правильное, то место,
куда необходимо вставлять рукоятку управления, должно быть в
вертикальном положении, а не так, как у вас в данный момент (по
горизонтали). Я вмонтировал котел две недели назад. Как я с ним
намучился, он не
разгонялся до максимальной температуры, все время надо было вталкивать
вниз, хотя бы один раз в несколько часов, элементарно не проскакивал в
ячейку сгорания, потому что колосники были выставлены не в
горизонтальном положении, а под углом. Именно это приводило к
образованию заторов,
соответственно уголь горел неодинаково. После того, как я ознакомился с
многократными положительными отзывами, говорящими о том, что аппарат
работает самостоятельно, не доставляя проблем владельцу, задумался,
почему в моем случае так происходит, что я сделал неправильно. Засыпал
уголь фракциями не более 4 сантиметров - не подействовало. Однажды,
когда уголь достаточно прогорел, я заглянул в область загрузки, и
обратил
внимание на то, что колосники стоят как-то странно, после ознакомления с
руководством к эксплуатации и сравнения с моим устройством, вышло, что
они стояли в неправильном положении, ход колосников был очень низким и
весьма неэффективным. Переставил согласно инструкции, и все стало
работать, как следует, и в первый раз за период использования агрегата,
я уснул и проснулся в тепле, с учетом того, что уличная температура была
ниже 30 градусов.
Пользуемся твердотопливным котлом Дакон Дор 12, вопрос следующего
характера. Засыпаю уголь до предела (при этом зольник пуст), к моменту
перегорания угля (больше половины), зола и накаленные угольки спадают на
переднюю стенку (к створке зольника) и почти полностью перекрывают
доступ воздуха. При чистке золы обратил внимание, что у задней стены,
золы практически нет, а у передней стенки много (с горой). Может, у меня
неправильно стоят колосники? Какое у них положение правильное?
Расскажите, как у вас?
Можно попробовать переставить ручку в другое положение. Похоже, что он у
вас снизу, а должен находиться вверху.
Установлен и подключен в систему котел на твердом топливе Dakon Dor 20.
Возникли следующие вопросы: Сильно дымит из-под загрузочной дверцы,
вдобавок, когда открываю, чтобы подкинуть дрова, идет сильнее. Возникли
проблемы с тягой. Или это нормально при загрузке топлива? 140 на 140,
высота 10 метров, для него маловато?
Десяти метров должно быть достаточно. В моем случае всего около семи
метров от агрегата. В зимний период, во время прочистки, сажа
втягивается в
трубку и выходит на улицу. Все дело не в длине трубки. Возможно, она
немного заросла? Если она у вас из кирпича и без утеплителя, то это
возможно.
Присутствует горизонтальная область? Она чистая? Шибер (задвижка) на
выходе агрегата открыт? Также необходимо посмотреть сажную заслонку
снизу в среднем отделении топки (она должна быть закрыта). Перед
открытием загрузочного люка, убедитесь, что отверстие в закрытом
положении,
тогда дым будет вытягиваться из загрузочного отсека в трубу. А
загрузочный люк сначала открывается не полностью, а потихоньку, для
начала
сделать небольшую щель и только потом понемногу открывать.
Неисправность в котле на твердом топливе Дакон Дор. Проблема заключается
в следующем, он слабо протапливается из-за недостаточной тяги, но
это еще не все. Когда аппарат затухает, и дым от последних угольков
валит назад (обратная тяга). После его полного остывания, заново
растопить
выходит, а вот когда он еще тёплый, происходит обратная тяга. Агрегат
стоит в цоколе, труба 159, более десяти метров по внешней стене
(утеплены
наполовину). Труба возвышается над коньком на 1 метр, «зонт»
отсутствует, иных высоких построек нет. Последнее мое предположение, это
дефицит
воздуха в цоколе, на днях просверлю дырку для поступления воздуха, но
все ровно интересует ваше мнение на этот счет.
По поводу дефицита воздуха - может быть, но, насколько мне известно, в
таком случает не должно возникать обратной тяги, просто не полностью
аппарат можно разгонять. А то, что вы сказали, что «труба по внешней
стенке утеплена только наполовину», думаю, и является причиной вашей
проблемы. Труба должна быть утеплена полностью.
Столкнулся со следующей неисправностью на котле Dakon Dor. Дым поступает
через загрузочное окошко, приходится почти полностью закрывать
поддувало, в итоге температура не превышает 60 градусов. Предполагаю,
что это могло быть вследствие нехватки тяги. С самого начала
эксплуатации таких проблем не возникало, возможно, засорилась труба?
Трубку от аппарата вставлял в старую трубу из кирпича (отвод 90
градусов),
горизонтальная трубка из нержавеющей стали. Можете ли вы что-то
порекомендовать?
На лицо все признаки, которые говорят о необходимости прочистки котла.
Дальняя камера забита сажей и золой.
Подскажите, где отрегулировать третичный воздух? Изучил инструкцию, но
все равно не понятно, где именно там настройка. И как она влияет на
огонь,
может ли из-за этого не гореть самостоятельно уголь? Или это может быть
из-за больших кусков? Правда, сейчас стал колоть уголь на маленькие
куски.
Третичный воздух поступает с боковых сторон (два окошка с затворками).
Именно это и называют третичным воздухом.
В эксплуатации котел Дакон Дор. До этого момента все функционировало
исправно, расход угля был небольшим, а температура дома была
стабильная, но вот уже несколько дней не выходит разогнать температуру
до 60 градусов, разгоняется до 40 и на этом все. Уголь не прогорает.
Нужен
совет, что можно предпринять и почему это происходит?
Причин у сложившейся проблемы может быть несколько. Самые главные:
исчезла тяга; сторонний воздушный подсос, который должен идти только из
поддувала и заслонок третичного воздуха; неподходящее топливо.
Предварительно не проводили чистку котла? Если проводили, то следует
проверить, установили ли на свое место сажную затворку, которая
находится
в предпоследней камере. Необходимо осуществить проверку тяги. Также
рекомендуется проверить на подсос вторую и третью камеру под верхней
крышкой.
Пользуемся котлом на твердом топливе Dakon Dor 24. Дайте совет, как
устранить запах, во время заправки углем и прочистке, т.к. котельная
расположена в подвальном помещении (форточка все время открытая).
Возможно, следует сделать вентиляцию – колпак над аппаратом? А сегодня,
уголь не выгорел за всю ночь и, открыв заслонку, прикрывая при этом
дверцу, я открыла закругленную пластинку, а оттуда повалил дым. В чем
причина?
За ночь колосники засорились золой, и нормального горения не было. Т.е.
уголь под действием температур разлагался, но не прогорал. С утра вы
хотели заглянуть в камеру загрузки, открыли крышку и туда стал поступать
воздух. Вся эта смесь преобразовалась в горючую, после чего произошла
вспышка с выбросом золы, дыма и газа. Чтобы в будущем это не повторилось
необходимо в первую очередь встряхнуть колосники. Если уголь не
выгорел, то начинается его нормальное прогорание. Дайте ему возможность
нормально функционировать, а затем дозагрузка по инструкции. Если
присутствуют запахи, то это напрямую зависит от того, каким углем
топите, и при нормальной работе агрегата могут появляться неприятные
запахи. В
подобных случаях, я после топки сразу открываю смотровое отверстие
загрузочной камеры (если один в помещении) для вентиляции, хотя это тоже
может привести к вспышкам, но зачастую это норма. И еще, не выставляю
регулятор на 80градусов, а примерно, на 50 и по мере нагревания воды,
увеличиваю до необходимой температуры. При полностью раскрытой дверце
подачи воздуха на некоторых углях в загрузочной крышки этих аппаратов
начинает идти газ, который должен был уйти в камеру сгорания, он и несет
все неприятности.
В эксплуатации Дакон Дор 24 на буром угле. Возникла неисправность – идет
дым. Труба из кирпича высокая, примерно 6 м., на уровне конька крыши.
Дует ветер напротив. Дымоотвод чистый. Потому как сейчас еще тепло, то
протапливаю редко, один раз в несколько дней (электрическое отопление
отсутствует). Во время растопки, дым не поступает в трубу, а валит
отовсюду. Еще один момент, при разогреве свыше 60 градусов чадит не
сильно, но
все же.
В таком случае возможны 2 проблемы: труба из кирпича и «продувает
ветер». Необходимо утеплить и поднять трубу. В таком случае чадить
больше
не будет.
Интересует следующий вопрос, а какая должна быть температура подачи,
чтобы горела загрузка? Какая температура оптимальна для начала розжига
и по окончанию нагревания, когда еще топливо есть и можно подкидывать?
В режиме «розжиг - полное сгорание - новый розжиг», угля сгорает в
половину больше и прогорает он за меньшее время. Это я говорю исходя из
личного опыта. Не сырой бурый уголь на хорошо отрегулированном аппарате
при температуре не более 80 градусов (в соответствии с обычным
термометром) в постоянном режиме горит не менее двенадцати часов. Период
сгорания полной загрузки напрямую зависит от тяги в дымоходе. Если
тяга чрезмерная, то период горения сокращается до 6 часов (в среднем) и
осложняется управление агрегатом. В случае, если дымоход узкий (меньше
1,5 см), то период полного сгорания достигает пятнадцати часов.
Недавно поставили твердотопливный котел Dakon Dor. Кто делал попытки
протапливать бурым и каменным углем? Какой из них лучше?
У меня стоит такой аппарат с прошлого года, очень требовательный к
топливу, не каждый уголь горит на протяжении двенадцати часов, один так
вообще очень плохо горит. Есть такой, который сгорает очень быстро, едва
хватает на 5 часов, но и золы от него больше в разы. Комки необходимо
практически измельчать, в ином случае не сыпется. В данный момент
использую уголь (СС), он больше нам подходит, но все равно иногда
приходится
проталкивать, наверное, попадаются крупные куски. Настроил температуру в
90 градусов, она не снижается. Бурым углем топить не пробовал.
Приобрел инвертор для насоса, но с ним он не функционирует, начинает
гудеть и не вращает.
Подскажите по регулировкам. Я полагаю, что та часть шестигранника, за
которую цепляется цепь, при нагретом котле должна быть ниже
горизонтальной линии, а при холодном, выше. С помощью этого достигается
полное раскрытие заслонки. А в реальности, у каждого аппарата свой
нрав, и к нему необходимо привыкнуть. Самое главное, чтобы регулятор
тяги правильно функционировал, а именно, в поддувало должно поступать
необходимое количество свежего воздуха, а по достижению установленной
температуры, оно должно закрываться и не давать прибору дальше
повышать температуру. Наверняка поэтому в руководстве и нет четкого
обозначения, как должен стоять шестигранник, и есть возможность его
регулировать самостоятельно. Как вы полагаете?
По установке рычага: чем ближе он расположен к горизонтальной линии, тем
больший ход дверки поддувала. Я устанавливал на остывшем аппарате.
Фактическое значение не критично, немного выше или ниже, самое главное
чтобы не вертикально и не под углом 45 градусов, при выставленном
регуляторе на 90 градусов. Подобные агрегаты сделаны по одной и той же
схеме, и по своему модельному ряду повторяются практически один в один.
Различия только во внешнем виде, наименовании и некоторых мелочах
(например, колосники, фланцевое или резьбовое подсоединение), что в
принципе не играет большой роли. Допустим, я предпочитаю резьбовое
подключение, а мой сосед наоборот. Я к тому, что они типовые по
мощности, а
вот отопительные системы разные, так же, как и топливо, засыпаемое в
них. Безусловно, места установки, дымоотводные трубы и подобное тоже
различается. В первый год использования прибором мне было интересно
поэкспериментировать, и я пробовал топить углями разных разрезов,
приходилось его регулировать под каждый тип угля. Суть регулировки: если
регулятор стоит на отметке 80, то и на агрегате должно быть 80, не 60
или
85 (понятное дело, нужно, чтобы система прогрелась). Для того чтобы
постоянно не передвигать шестигранник по горизонтальной линии я сделал
проще, внизу, где цепочка цепляется за поддувало, вывернул шуруп продел
через него соответствующее по длине звено цепи, надел пластмассу и
опять прикрутил к дверце. Затем, переворотом звена вокруг шурупа
(заблаговременно ослабив) делал короче или длиннее цепочку. Впрочем,
регулятор наиболее важная вещь, чем шуруп поддувала. А на различных
углях необходимо было подстраиваться на каждый, а менял я их
еженедельно. В данный момент я уже определился и топлю одним типом угля,
поэтому постоянно настраивать нет нужды. В общем, агрегат
покладистый, работает и на плохом угле в режиме «старт – стоп», и на
нормальном весь сезон (останавливаясь еженедельно для прочистки).
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
Регулировка газовой автоматики Eurosit 630. Замена термопары и техническое обслуживание запальной горелки.
Настенные, двухконтурные. Ремонт, регулировки и неисправности. Параметры настройки функций и режимов.
Работа с дистанционным управлением Кситал. Контроль системы. Настройка работы по температуре и давлению.
Ремонт моделей Logano G124, G125, G215, G234, G334. Поломки и неисправности. Эксплуатация с системой управления Логоматик и бойлером косвенного нагрева. Режимы и функции.
Ремонт моделей Медведь KLOM, KLZ, TLO, PLO мощностью от 20 до 50 кВт. Поломки и неполадки. Эксплуатация, техническое обслуживание. Рекомендации по настройкам рабочих параметров.
Ремонт моделей Пантера, Гепард, Ягуар, Рысь, Леопард. Поломки и неисправности. Эксплуатация и сервисное обслуживание. Рекомендации по регулировкам рабочих режимов.
Эксплуатация и регулировки твердотопливных котлов мощностью 22, 28, 36 кВт. Установка автоматической пеллетной горелки АПГ-25, 36, 42. Настройки рабочих режимов.
Описание напольных котлов модели Beta и настенных газовых котлов Sigma. Неисправности и коды ошибок. Вопросы по ремонту и устранению неполадок. Основные работы по обслуживанию.
После 7 лет работы у газового котла Junkers ZW-23-KE появились следующие проблемы. Когда начинает работать ГВС, он или отключается, или перестает работать...
Нева люкс 8224 (Baltgaz), обнаружил такую проблему: насос постциркуляции не выключается, и неважно, какая температура. Чтобы убедиться, что это так, поднял температуру в ...