РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Рекомендации по настройкам и регулировкам. Способы устранения ошибок и неисправностей


___________________________________________________________________________________________

Котел Маяк - Эксплуатация и регулировки

Не получается запустить в работу газовый котел Маяк 12-КСС. Сам фитиль не хочет гореть, то есть он зажигается, но сразу гаснет. Бывает, но очень редко, что он все-таки начинает работу, но очень недолго. Аппарат в эксплуатации с 2014 году и ранее такой проблемы не было. Как исправить?

Скорее всего, у вас слабая тяга в дымоходе. Для работы запальника ее хватает, но для стабильного горения требуется гораздо больше. В вашем случае, скорее всего, перегревается датчик обратной тяги, он и дает сигнал на выключение аппарата. Такая проблема чаще всего случается в осенний период.

Неисправно работает автоматика моего напольного котла Маяк 12-КСС. В режиме естественной циркуляции (когда насос отключен) аппарат работает без каких-либо проблем. Но стоит подключить насос, начинаются проблемы. Нормальный нагрев автоматика осуществляет только на первом режиме. При включении 2 режима идет нагрев до 46С, далее он выключается. Третий режим позволяет нагреть только до 50С. Если выключить насос и открыть клапан на байпасе, прибор сразу же выходит на нормальный режим.

Скорее всего, ваши теплопотери больше, чем то, на что рассчитан ваш агрегат.

Первую зиму после монтажа мой газовый котел Маяк отработал без поломок, неисправностей в работе не было. Однако я заметил, что КПД меньше, чем у моего предыдущего котла «Атон» (при его работе из дымоходной трубы шел пар, а сейчас просто горячий воздух). И еще, какие бы я настройки не устанавливал и режимы не включал, нагреть его выше 50С не получилось. У меня установлена принудительная циркуляция. Трубопровод сделан из пластика. Могу ли я улучшить обогрев в доме?

Скорее всего, у вас есть очаги турбулентности в теплообменнике. Проверьте и устраните это.

У меня в эксплуатации газовый котел Маяк 10. Хочу в зимний период использовать частичное протапливание дома, а именно: один день в неделю хорошо протапливать дом, а на все остальное время включать автоматический режим и поддерживать небольшую плюсовую температуру. Такой способ работы, не испортит агрегат? Смущает образование сильного конденсата, на полу под ним, постоянно скапливается вода. Дымоход, через который по логике должен отводиться конденсат, утеплен и в нем конструктивно сделан отстойник. А еще мне сказали, что при такой работе в первую очередь пострадает теплообменник (проржавеет). Так ли это?

Вы можете реализовать задуманное двумя способами. Первый - это установка комнатного терморегулятора, который будет следить за изменениями температуры в помещении. И второе - монтаж трехходового клапана.

Уже около трех лет у меня монтирован и успешно работает Маяк АОТ-16. Последнее время он перестал нагревать воду ваше 40С. Даже если каким-то чудом он поднял температуру до 60С, то удержать он ее не может. В чем поломка?

Скорее всего, у вас забились турбулизаторы. Для того чтобы их почистить требуется открыть верхнюю крышку и достать их.

В работе моего котла появилась следующая неполадка. Когда я устанавливаю режим 1.5, он начинает нагревать воду до 50С и отключается, а работать начинает, когда вода остынет до 46. В режиме 1.1 диапазон температур включения-выключения аппарата уже 36С – 40С, хотя так он должен работать в режиме 1. Могу ли я как-то более точно отрегулировать работу горелки?

Ваш прибор не рекомендуют использовать на низких температурах. А так, на каждую риску на шкале заложен свой диапазон температур.

Смонтировал и запустил в работу двухконтурный Маяк 16. При запуске обнаружил несоответствие объема потребляемого газа по сравнению с инструкцией, в которой написано, что максимальный расход в режиме 7 составит 1,37 м. куб. У меня получается, что в режиме 1 – 2 м. куб; в режиме 2 – 3 м. куб; 4 и выше режимы дают расход порядка 6 м. куб. Работа системы (110л) реализована самотеком, в ней еще есть байпас и насос. Трубы установлены стабилизированные полипропиленовые, диаметром от 50 мм до 25мм. Батареи алюминиевые. Все нагревается хорошо. Проблема именно с расходом.

Завод изготовитель дает расход газа на хороший и качественный продукт. У нас с этим беда. В любом случае я не рекомендую применять режимы 1 или 2, особенно в очень холодную погоду. Даже если есть принудительная циркуляция, она не спасает от быстрого остывания, и, соответственно, частого включения аппарата.

Позволяет ли конструкция газового котла Маяк 12 КС произвести подключение закрытой системы отопления? Можно ли как-то увидеть, что в расширительном баке повредилась мембрана? Группу безопасности обязательно ставить в самой верхней точке, или допускается ее другое местоположение? Какой кран лучше установить на байпасной трубе с насосом (шаровой или шаровой обратный)? Если произойдет отключение
электричества в момент, когда клапан закрыт, может ли случиться гидроудар?

Можно, но возможна некоторая нестабильность по давлению в системе. Единственное условие установки группы безопасности, это то, что она должна находиться между агрегатом и отсекающим клапаном, в остальном – на ваше усмотрение. При выключении света произойдет перегрев и аварийное выключение прибора. Шаровой кран позволит работать системе в гравитационном режиме (если такая возможность реализована технически).

После трех лет исправной работы у газового котла Маяк-16 КС появились неисправности с розжигом. Электроники в аппарате нет. Подскажите, на какие элементы обратить в первую очередь внимание, так как полную разборку прибора делать затруднительно из-за неудобного расположения.

При правильной работе, образующаяся искра попадает в запальную горелку, и она, в дальнейшем, поджигает газ, подающийся на основную горелку. Соответственно у вашей проблемы возможно несколько причин: Проблема с самой искрой. Место, в которое бьет искра. Форсунка подачи газа. Запальную систему периодически требуется чистить от сажи. Для этого для начала требуется снять термопару (она похожа не тонкую медную трубку). После снятия термопары нужно снять провод со свечи поджига, и лишь после этого можно разобрать газовый запальник. Там внутри вы увидите форсунку. Ее требуется снять и аккуратно иголочкой прочистить. Затем снимается панель запальника (2 винта) и хорошо прочищается аналогичным
способом. Теперь можно собирать все как было. Важно установить и проверить, чтобы зазор искры на корпус был 3 мм.

У меня вот такая проблема. Когда я пытаюсь разжечь котел, он горит, пока я держу ручка запальника. Как только я ее отпускаю, подача газа прекращается. Агрегат еще совсем новый. Монтаж его был 4 года назад и ни разу еще не чистил. Еще вчера он был исправен, а сегодня вот такая проблема. Что делать?

Для начала отрегулируйте термопару. Важно, чтобы она была настроена, как указано на газовом клапане. Также купи и установи новую пьезокнопку, и отрегулируй электрод розжига. Обрати внимание на само пламя, если оно слишком маленькое, то проблема все-таки в термопаре. Она не дает достаточного напряжения для работы газового клапана. В общем, чисти фитильтр и настраивай термопару. Если не поможет – меняй ее.

Поставил систему отопления объемом 200 л с котлом Маяк 12 КСС (автоматика сделана в Италии). Установленные трубы 50 мм, батареи чугунные. А также установлен подающий насос. Вот с ним то и проблема. Когда он работает, возвратная труба холодная, и нагреваться она начинает только после того, как насос перестает работать. Почему так?

У вас проблемы с краном или клапаном на подающей трубе.

Заменил свой старый чугунный аппарат на новый Маяк 20. И теперь меня абсолютно не устраивает расход газа. У меня в системе отопления закачано 200 л теплоносителя, а отапливаемая площадь порядка 100 м. кв. При температуре на улице 0-4С, и установках прибора в режим 4 (вода 62С), при работе без насоса за сутки потребляется 22 м. куб газа. Если при этом включить насос, расход становится еще больше, и возрастает до 28 м. куб. Агрегат работает так: 5 минут работы, 5 минут паузы. Причем остывает вода за это время до 50С, а затем снова греется до 62С. С насосом дельта немного меньше (5С). Может проблема в этом? Еще заметил, что, когда он включается из спящего режима, нагрев до 61С идет 15 минут, и последний градус он домучивает почти 45 минут. Проблемы с загрязнённостью быть не может, так как агрегат только что смонтировали.

В самом котле у вас проблемы нет. 4 режим обычно ставят при сильно минусе, и если вы вынуждены его использовать уже сейчас, то у вас где-то большие теплопотери. Ищите. Еще цикл его работы заставляет предположить, что ему не хватает мощности для вашей системы отопления. Дельта между включением и выключением у вас такая, как и должна быть. Так что для вас самым рациональным будет все-таки сводить теплопотери к минимуму. Например, если температура в комнатах около 19-20С вас не пугает, можно установить комнатный термостат на насос, при этом исключить из системы байпас. Это должно уменьшить потребление газа. Второй вариант, выбрать прибор соответствующей мощности.

Работая в режиме 1, мой Маяк 10 издает громкий пищащий звук. При переключении на другой режим писк пропадает. С чем это может быть связано?

Скорее всего, вам попался бракованный жиклёр на горелке (они бывают с заусенцем в отверстии). Когда газа мало, именно он и издает раздражающий вас звук. Требуется замена этого жиклера, так как дальше будет еще хуже.

Поставил у себя котел Маяк. Еще особо в работе его не рассмотрел, но уже отметил принципиальные отличия от моего аппарата, расположенного в другом доме (в работе 5 лет). После того, как его включаешь в работу первый раз, он начинает нагревать воду. Причем почти сразу появляется течь. Вызванный из сервисного центра мастер, сказал, что это не течь, а конденсат, и он не является проблемой. Прочитал инструкцию, но нигде не нашел описания этой особенности. Автоматику поставил Итальянскую, так как она более точно реагирует на изменяющиеся условия, и более корректно регулирует подачу газа. Хочется понять, что за конструктивная такая особенность, и у всех ли есть такой конденсат?

Да, пока агрегат набирает температуру до 40С возможно появление конденсата. Это действительно так. Можете попробовать запустить этот первый нагрев без насоса.

Мой котел Маяк 10М, бывает, что воспламеняет газ в неположенном месте, в стороне от горелки. И при этом раздается хлопок. Как это устранить?

У вас проблема с тягой в нижней части прибора.

У меня установлен одноконтурный котел (автоматика Хонивелл). Произошла неисправность термопары и требуется ее замена, а я никак не могу купить точно такую же. Может ли он работать без этой детали (внимательно наблюдая за ним)?

К сожалению, не получится. Она является ключевой деталью, от которой работает вся автоматика аппарата. Ваше наблюдение не сможет заменить работу термопары. Например, именно она определяет момент закипания воды под ним. Если не можете найти оригинал, то попробуйте найти аналог. Видов термопар не так уж и много, и, думаю, вы сможете подобрать подходящую. Проблема может возникнуть только с гнездом крепления, но это решается переходником. И уже эта конструкция сможет вам помочь продержаться до покупки оригинальной детали. Еще можно попробовать самому починить термопару. По сути это просто два проводка. Принцип работы термопары заключается в контроле пламени на запальнике. Когда огонь присутствует, она подает сигнал (через плату), что пора подавать газ на основную горелку. Попробуйте скомпоновать новую и старую термопары.

Уже 7 лет мой дом обогревает дымоходный одноконтурный котел Маяк с автоматикой Хонивелл. Не так давно обратил внимание, что при непрерывно работающей основной горелке отсутствует набор температуры. То есть с холодного до 40С набирает без проблем. Далее я подключаю насос (гравитационная система с трубами 40 мм). Он нагревает еще 6 градусов и на этом все прекращается. То есть нагрев идет, пламя присутствует, но температура воды не понимается ни на градус. А еще у меня проржавело дно в камере сгорания из-за постоянно накапливающегося там конденсата. Дыру я прикрыл металлической пластиной, но теперь в помещении сильно пахнет угарным газом и во рту стоит соленый привкус. Может стоит пластину
приклеить силиконом? Хотя я не понимаю, почему угарный газ идет через дно аппарата, а не в дымоход. Я тут подумал, а не может моя проблема заключаться в его протечке. А следов воды не видно потому, что вытекающая вода испаряется под действием пламени горелки. Может из-за этого и нагрева нет? Прав ли я?

Если судить по вашему описанию, то в вашем агрегате присутствует несколько неисправностей. И решать их нужно каждую по отдельности. Из проблем: не набирает требуемую температуру, сильный конденсат и запах угарного газа. В принципе вторая и третья проблема немного взаимосвязаны. А именно, они обе зависят от конструктивных особенностей дымохода. У вашего аппарата высокий уровень КПД, соответственно отводимые газы имеют достаточно низкую температуру. Для корректной работы дымоход должен быть обеспечен хорошей теплоизоляцией. Если ее нет, вот и появляется конденсат. Также он может появляться, если дымоход сделан из кирпича, если в его конструкции есть не нужные сужения, или установлен козырек, который мог перекрыть трубу (эффект обратной тяги). Кстати это и может быть причиной появившегося запаха. А вот причина первой проблемы кроется в слабой подаче газа на горелку. Возможно, забит смазкой шаровой клапан, или прокладка выдавилась и перекрыла проход. А может быть засорен фильтр. Все кроме клапана, возможно, проверить и починить самостоятельно.

Не могу негде найти описание работы автоматики Honeywell. Интересует возможность настройки дифференциала включения-выключения котла от температуры воды.

Увеличение дельты делается с помощью второго датчика и реле. А вот с уменьшением не все так просто. Если судить по принципу действия датчика, то за минимальный диапазон отвечает его инерционность, которая настройке не подлежит. Почти всегда сам датчик - это контактная группа, связанная мембраной, объем за мембраной соединяется тонкой медной трубочкой с самим "температурно-сенсорным " элементом, который вставляется в погружную гильзу в теле аппарата. В общем, дифференциал на уменьшение управляется не с помощью электроники, а на основании термомеханических свойств. Вы можете установить электронный датчик, и тогда настраивайте его, как вам понравится.

___________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

Ремонт газовых котлов АОГВ Борино, ЖМЗ, Сиберия, Альфа Калор, Термотехник.
Регулировка газовой автоматики Eurosit 630. Замена термопары и техническое обслуживание запальной горелки.
Неполадки и ремонт котлов Baxi Модели Luna, Luna 3 Comfort, Luna Duo Tec (F / Fi). Двухконтурные, турбированные. Рекомендации по устранению ошибок и неисправностей. Настройки и регулировка режимов работы.
Газовые котлы отопления Bosch Модели ZWC, ZSA, ZSC, ZWR, Gaz 5000, Gaz 3000 W ZW, WBN 6000.
Настенные, двухконтурные. Ремонт, регулировки и неисправности. Параметры настройки функций и режимов.
Рекомендации по ремонту Navien Модели Deluxe Coaxial, Deluxe Plus, GA. Ошибки и неполадки.
Работа с дистанционным управлением Кситал. Контроль системы. Настройка работы по температуре и давлению.
Напольные котлы Buderus
Ремонт моделей Logano G124, G125, G215, G234, G334. Поломки и неисправности. Эксплуатация с системой управления Логоматик и бойлером косвенного нагрева. Режимы и функции.
Эксплуатация котлов Вайлант Модели Turbotec Atmotec pro/plus VU/VUW INT. Компоненты и рабочие функции. Программы для регулировки. Газовая система. Установка и монтаж. Техническое обслуживание и профилактика.
Напольные котлы Protherm
Ремонт моделей Медведь KLOM, KLZ, TLO, PLO мощностью от 20 до 50 кВт. Поломки и неполадки. Эксплуатация, техническое обслуживание. Рекомендации по настройкам рабочих параметров.
Лемакс - ремонт и настройки Модели газовых напольных котлов Премиум, Лидер, Патриот. Рабочие характеристики. Модели Prime, Wise. Регулировка автоматики Eurosit, Minisit, Sit Nova. Твердотопливные котлы Форвард.
Настенные котлы Protherm
Ремонт моделей Пантера, Гепард, Ягуар, Рысь, Леопард. Поломки и неисправности. Эксплуатация и сервисное обслуживание. Рекомендации по регулировкам рабочих режимов.
Beretta - ремонт и регулировки Ремонт и эксплуатация котлов Ciao, City, Novella, Exclusive. Настенные и напольные модели. Неисправности и коды ошибок. Рабочие функции и настройка сервисных режимов. Техническое обслуживание.
Котлы Теплодар Куппер ПРО
Эксплуатация и регулировки твердотопливных котлов мощностью 22, 28, 36 кВт. Установка автоматической пеллетной горелки АПГ-25, 36, 42. Настройки рабочих режимов.
Ремонт газовых котлов Оазис Модели настенных котлов ZRT, ZRN, BM. Неисправности и коды ошибок. Советы по устранению неполадок. Рабочие режимы и настройка сервисных параметров. Техническое обслуживание.
Отопительные котлы Альфатерм
Описание напольных котлов модели Beta и настенных газовых котлов Sigma. Неисправности и коды ошибок. Вопросы по ремонту и устранению неполадок. Основные работы по обслуживанию.
Wolf - неисправности и ремонт Установлен котел Вольф. Заметил, что со временем в нем постепенно снижается давление (примерно на 1 за 2 дня). Проверил все трубы на наличие протечек, но ничего не нашел. Что еще проверить?
Газовые котлы Junkers
После 7 лет работы у газового котла Junkers ZW-23-KE появились следующие проблемы. Когда начинает работать ГВС, он или отключается, или перестает работать...
Ремонт котлов Нева Люкс
Нева люкс 8224 (Baltgaz), обнаружил такую проблему: насос постциркуляции не выключается, и неважно, какая температура. Чтобы убедиться, что это так, поднял температуру в ...